Gli architetti dello studio Slothwork hanno ricreato le atmosfere di un cantiere per lo stand che ospita la libreria Juanzong a Shenzhen, in Cina.

 

Fino ad una decina di anni fa, una libreria come Huggs Epigram Coffee sarebbe stata impensabile. La scena letteraria di Singapore infatti non brillava di creatività e poche persone conoscevano i nomi degli autori locali, ed era perciò difficile ipotizzare la nascita di un negozio specializzato nella vendita di libri legati esclusivamente a Singapore.

 

A Kaohsiung, a Taiwan, esiste una libreria particolare, che si differenzia da tutte le altre per essere immersa nel buio: è la “Libreria Wuguan” dove le luci illuminano solo i tavoli ed i libri, lasciando al buio il resto del negozio che appare nero come la pece.

 

2f-5-.jpg

 

Ad ispirare al proprietario questa scelta è stato il desiderio di rievocare l'infanzia, e le letture fatte sotto le coperte, alla luce di una torcia, quando i genitori avevano spento le luci e tuttavia non potevamo mettere giù il libro. Analogamente, il buio che circonda i lettori dovrebbe aiutarli a concentrarsi sulla lettura, evitando altre distrazioni.

 

books.jpg

 

La popolarità della libreria ha varcato i confini di Taiwan grazie ad un post su Reddit, sollevando reazioni contrastanti tra gli stranieri: se molti ne sono stati incuriositi ed hanno espresso la volontà di visitarla, altri sono rimasti perplessi, temendo che la scarsa illuminazione non si riveli tanto comoda in caso di inciampi e cadute da parte dei clienti.

 

cf030895-2-.jpg

 

Stupire i lettori progettando e costruendo librerie innovative è l'obiettivo dello studio di architettura X + Living, con sede a Shanghai ma attivo in tutta la Cina.

 

008.jpg

 

Uno degli ultimi progetti completati è la libreria di Dujiangyan, nel sud-ovest del paese, progettata con uno stile che ipnotizza i lettori.

 

009.jpg

 

L'ambiente è caratterizzato da scaffali color noce a forma di C e da forme ad arco che catturano i lettori, accompagnandoli lungo un percorso tortuoso tra le pareti della libreria, dove il tempo pare rallentare. Alzando lo sguardo, si possono notare i soffitti a specchio che aiutano ad espandere visivamente lo spazio e che sono una caratteristica distintiva del design di X + Living. Il pavimento è poi rivestito da piastrelle nere riflettenti, che fanno sembrare i tavoli dei libri come barche galleggianti su un lago.

 

0091.jpg

 

L'intera struttura architettonica mira a riprodurre l'estetica dinamica dei cambiamenti climatici, come pioggia o nebbia, quasi simulando lo scenario naturale della regione.

 

4520.jpg

 

Ne è un esempio l'area di lettura dei bambini: elementi di bambù verde sono stati trasformati in scaffali per libri, decorati con illustrazioni di panda.

 

Gli orsi sono appesi agli scaffali, così come fanno gli animali in natura quando si arrampicano sui rami alti degli alberi. Per rendere l'ambiente ancora più accogliente sono presenti cuscini colorati impilati per formare piccole colline, che possono essere utilizzati anche separatamente per offrire ai bambini comfort e la possibilità di sedersi a terra ovunque.

Contattaci

Viale della Repubblica, 298
Prato, PO 59100
ITALY
0574 1595523
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
www.radioitaliacina.com
  • SPERIMENTARE - AMARE - INTERAGIRE

     
    appstore icon apple android icon android