in News

Da abitazione a spazio d’arte: la nuova vita di un tulou di Nanchino

Di Pubblicato Settembre 10, 2021

I tulou sono un tipo di abitazione popolare con una caratteristica forma circolare, da tempo oggetto di progetti di rigenerazione urbanistica. L’ultimo caso è stato quello dello studio ZHU che ha trasformato un vecchio tulou di Nanchino, in Cina, in uno spazio culturale per l'arte contemporanea.

 

 

La contea di Nanchino nella Cina sudorientale è nota per il suo complesso hakka tulou, che è stato iscritto nella lista del patrimonio mondiale dell'UNESCO nel 2008. Nel 2021, il comitato di gara della contea di Nanchino ha selezionato 10 vecchie strutture di tulou, con forme diverse, da rinnovare.

Lo studio ZHU ha progettato la ristrutturazione di un tulou a tre piani chiamato 'dexing lou'.

 

0tulou.jpg

 

I tulou tradizionali erano progettati con una facciata circolare chiusa e un interno aperto per essere facilmente difesi dagli attacchi. Strutturalmente, l'intero edificio è sostenuto da un cerchio esterno in terra battuta e da una struttura interna in legno. Lo studio ZHU si è chiesto come utilizzare la logica spaziale e strutturale unica del tulou per trasformarlo da un'abitazione tradizionale a uno spazio culturale, trovando l'equilibrio tra vecchio e nuovo.

 

1tulou.jpg

 

La ristrutturazione propone di mantenere la facciata originale, rimuovere la struttura in legno danneggiata all'interno e ridisegnare il cortile interno in un cerchio eccentrico. La profondità del nuovo tulou varia per soddisfare le diverse esigenze dello spazio artistico e culturale.

 

2tulou.jpg

 

Una serie di nuovi muri curvi in terra battuta si estendono attorno al muro esterno dell'edificio per formare un'area espositiva all'aperto. Gli architetti propongono anche di mantenere l'altezza del soffitto originale per mantenere la scala interna.

 

4tulou.jpg

 

ZHU ha immaginato il nuovo tulou come una giustapposizione di vecchio e nuovo, che unisce tradizione e futuro. Per questo hanno usato nuovi materiali, come pannelli in alluminio di colore argento, lamiere ondulate e il vetro,che contrastano con la ruvidità delle pareti di terra originarie, e che inoltre rendono l'interno dell'edificio più luminoso ed aperto.

Letto 6995 volte Ultima modifica il Giovedì, 09 Settembre 2021 12:01

Contattaci

Viale della Repubblica, 298
Prato, PO 59100
ITALY
0574 1595523
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
www.radioitaliacina.com
  • SPERIMENTARE - AMARE - INTERAGIRE

     
    appstore icon apple android icon android