in News

Nuova vita per l’hutong in rovina di Pechino

Di Pubblicato Maggio 06, 2021

Un hutong in rovina di Pechino torna a nuova vita grazie al progetto di rigenerazione urbana di URBANUS.

 

 

L'hutong è circondato da una tradizionale residenza cinese sanheyuan che era vuota da più di dieci anni, e vi si accede da stretti vicoli che erano stati segnati da muri abbandonati e scrostati. La natura aveva invaso l'interno dell'abitazione, con due piccoli alberi che emergevano dal pavimento rotto. Il team di progettazione ha scelto di celebrare questa condizione, preservando gli alberi con la ristrutturazione degli interni. Caratteristica essenziale del progetto è il cortile centrale in legno "a forma di zucca" che ridefinisce il profilo dello spazio abitativo tradizionale circostante.

 

hutong4.jpg

 

URBANUS progetta il suo hutong a forma di zucca per espandere il cortile ed aprire l'abitazione circostante alla luce solare naturale. Il "giardino a zucca" è leggermente spostato a est, il che amplia la stanza nell'ala ovest. La parete curva è caratterizzata da una serie di porte schermate in bambù e acciaio e un sistema di lamelle verticali continue che filtra la forte luce solare e fornisce uno spazio interno relativamente privato all'interno del cortile. Il muro curvo serpeggia attraverso l'hutong e interrompe l'ordine spaziale altrimenti rigoroso.

 

hutong1.jpg

 

A differenza di quelli tradizionali, il confine tra l’interno e l'esterno dell'hutong di URBANUS è reso ambiguo. Le pareti del "giardino a zucca" sono relativamente chiuse, poiché la barriera verticale impedisce il collegamento diretto tra lo spazio interno ed esterno che il visitatore potrebbe intravedere. Lo spazio tra la barriera e il vetro è ad angolo obliquo, consentendo alla luce solare di entrare in diversi momenti della giornata. Questa condizione consente inoltre agli occupanti un'esperienza spaziale unica da diversi punti del cortile.

 

hutong6.jpg

 

Rispetto ai tradizionali siheyuan, l'interno del giardino a zucca è aperto al cielo e separato dal cortile: questo contrasto spaziale celebra l'importanza del "nucleo vuoto" che definisce questa architettura popolare.

 

hutong5.jpg

 

Letto 112311 volte Ultima modifica il Mercoledì, 05 Maggio 2021 11:09

Contattaci

Viale della Repubblica, 298
Prato, PO 59100
ITALY
0574 1595523
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
www.radioitaliacina.com
  • SPERIMENTARE - AMARE - INTERAGIRE

     
    appstore icon apple android icon android