in News

“Ting Xi”, il ristorante di bambù a Xiamen

Di Pubblicato Dicembre 18, 2017

Il ristorante “Ting Xi” realizzato dallo studio Vo Trong Nghia in bambù è situato in un'area suburbana di Xiamen, attraente città costiera della Cina, circondata da una rigogliosa foresta non lontana dal centro.

 

Le esigenze funzionali consistono principalmente in un ristorante e in una caffetteria che possono ospitare fino a 200 persone. Inoltre, l'area interna è progettata per essere uno spazio flessibile in grado di ospitare diversi tipi di eventi. Grazie all'eccellente capacità di assorbimento della CO2 e alla rapida crescita, il bambù è diventato il materiale verde del 21° secolo, in gran parte grazie alla sua caratteristica resistenza meccanica e all'estrema leggerezza, che compete con altri materiali strutturali.

bamboo 1

La struttura spaziale è semplice e si compone di due componenti principali: il primo è un edificio di bambù triangolare e il secondo è il retro di una casa. La struttura in bambù di VTN presenta 14 colonne con un intervallo di otto metri tra loro, ed è lunga 14 metri dal bordo della gronda da un lato all'altro. Il "retro della casa" contiene le funzioni di servizio come WC, cucina, sala personale e deposito. Tutti questi servizi sono circondati da uno stagno poco profondo intorno all'edificio. Le quattordici colonne danno la forma al ristorante di bambù mentre si espandono dinamicamente in quattro direzioni dalla loro base e di conseguenza diventano spesse in modo impressionante, formando un vuoto all'interno.

bamboo 2

Poiché lo spazio interno richiede un condizionatore d'aria, una delle principali sfide affrontate dagli architetti di VTN era quella di mantenere la struttura di bambù ermeticamente permeabile. Gli architetti hanno risolto questo problema installando pannelli di vetro a forma di arco tra le colonne e le pareti. Inoltre, le pareti divisorie composte da strati di bambù, lastre di gomma e una finitura di paglia sono state collocate all'interno delle colonne per renderle ermetiche. Il tetto a capanna, che ha un'altezza massima di 6,4 m, permette alla luce naturale di passare all'interno e offre una piacevole atmosfera in questa sala dinamica. La forma interna delicatamente curva consente alle persone di osservare le strutture del telaio a strati, che favoriscono ulteriormente la percezione da parte dell'utente della profondità dello spazio.

bamboo 3

L'area dei servizi, adiacente alla struttura, è progettata in modo compatto in modo che si trovi sotto la gronda dell'edificio in bambù, pur mantenendo i requisiti funzionali minimi in un piano. Il bambù è stato trattato con un metodo tradizionale vietnamita al fine di raggiungere naturalmente un’alta qualità e La durabilità a lungo termine che il progetto richiede. Questo tipo di trattamento può durare da 30 a 50 anni e contribuisce anche all'approccio progettuale sostenibile del progetto da parte degli architetti. Utilizzando il surrogato dei mattoni tipico di questa regione, il nuovo edificio si integrerà bene nel suo contesto e si armonizzerà con l'ambiente circostante.

Letto 3207 volte Ultima modifica il Lunedì, 18 Dicembre 2017 15:13

Contattaci

Viale della Repubblica, 298
Prato, PO 59100
ITALY
0574 1595523
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
www.radioitaliacina.com
  • SPERIMENTARE - AMARE - INTERAGIRE

     
    appstore icon apple android icon android